オランダの料理
オランダを代表する食と言えば、北海の幸。生ニシンの塩漬けや酢漬けは有名ですね。屋台で生ニシンの塩漬けにピクルスを乗せ、販売されており、それをパンにはさんだりして手軽に食すことができます。他に、ソーセージやチーズも有名です。
そんなオランダ料理は、地域によって違いがみられます。
人口密度が低く、大規模農耕が入ってくるのが遅れ、狩猟や畜産、地域によっては魚に恵まれていたため、ソーセージやチーズなど、肉系の料理が北東部ではベースになった料理が多いようです。
西部地域では、魚介類を食すことが多く、魚介類を小さく切り、衣にあえて揚げる料理キベリンがこの地域発祥と言われています。
南部地域は、濃厚なスープやシチューが有名なようです。
オランダは食に関してシンプルなものが多く、しいて言えば、家庭的な煮込み料理がオランダ料理と言えるようです。